Vinho Italiano Occhio Nero® Rosso dell'Emilia Amabile I.G.T. - Linea Classici
Indicação Geográfica Típica
Vinificação:
Uvas Barbera, Bonarda e Cabernet Sauvignon da região de Emilia Romagna. As uvas são colhidas em outubro, quando já estão maduras. Após a colheita, ocorre a primeira fermentação em que o mosto é mantido em contato com a casca por 3 dias. Esta fermentação ocorre separadamente por casta, misturando-as após a conclusão. A segunda fermentação ocorre com as 3 variedades já misturadas, concluindo-se após a obtenção da graduação alcoólica ideal (12%). O vinho então é conservado a 0˚ C até a filtração e engarrafamento, ambos estéreis.
Características Organolépticas:
Cor: Vermelho intenso.
Aroma: Frutado, complexo, com notas de cereja e frutas vermelhas.
Paladar: Suave, redondo e macio, com boa estrutura e retrogosto doce.
Temperatura de Consumo: Entre 12˚ e 14˚C.
Graduação alcoólica: 12% vol. / 750ml.
Uvas:
Barbera: casta originária da região do Piemonte (noroeste da Itália) e é a mais popular da região. É uma das uvas mais cultivadas na Itália, bem como a Sangiovese. Essa variedade produz tanto vinhos leves do dia-a-dia, quanto vinhos encorpados, com alta acidez e concentração e boa capacidade de envelhecimento.
Bonarda: Variedade típica do Piemonte, na Itália, sendo cultivada também na região de Piacenza, Emilia Romagna. Produz vinhos leves, frutados, melhor quando bebidos jovens. O nome Bonarda foi usado pela primeira vez em 1799 pelo Conde Nuvolone para indicar uma variedade das colinas de Turim.
Cabernet Sauvignon: A Cabernet Sauvignon é resultado do cruzamento entre as castas: Cabernet Franc e Sauvignon Blanc. Os aromas e sabores da Cabernet Sauvignon são marcantes, diretos e fáceis de reconhecer. Os aromas primários mais encontrados são: frutas vermelhas (cereja, cassis, amora, morango), frutas pretas (groselha preta, ameixa, mirtilo), especiarias (pimentas em pó, cravo), amadeirados resinosos (cedro, lápis e caixa de charuto), amadeirados queimados (tostado, defumado, café, torrefação), herbáceos (menta, hortelã).
Produtor:
Cantine CasaBella: jovem empresa italiana, que tem como missão produzir vinhos únicos e de grande repercussão. Seu enólogo Antonio Maccieri produz vinhos que agradam os mais diversos paladares. A Cantine CasaBella já é uma das principais exportadoras da Itália, com enorme aceitação nos mercados dos Estados Unidos e Europa.
Site: http://www.cantinecasabella.com/
Harmonização
Região:
Emilia Romagna:
A região da Emilia Romagna encontra-se no centro-norte da Itália, tendo ao norte Vêneto, Lombardia e Piemonte e ao sul a Toscana e a Liguria. Emilia Romagna possui um grande patrimônio enológico reconhecido em todo o mundo: o vinho Lambrusco. Um vinho com características particulares, inimitável, original, nascido nas províncias de Modena e Reggio Emilia.
Solo: Nas planícies altas o solo é constituído principalmente por cascalho e areia, portanto, é bastante permeável. Já nas planícies baixas, o solo é menos permeável.
Clima: O clima de Emilia Romagna é principalmente subcontinental, tendendo para o Mediterrâneo Sublitoral.