Vinho Italiano Occhio Nero® Cabernet Franc D.O.C. - Selezione Regionale
Denominação de Origem Controlada
Vinificação:
Uva 100% Cabernet Franc da região de Veneza. A Cabernet Franc é uma uva típica desta região, cultivada a 250 metros de altitude. Sua produção é de 9.500 Kg por hectare. Colheita manual da uva no final de setembro.
O suco da uva fica em contato com a casca por 72 horas a 25˚C. Após a separação das partes sólida (casca) e líquida (suco), o vinho é fermentado em tanques resfriados a 20˚C.
Após a fermentação, o vinho amadurece em tonéis de madeira durante 6 meses, em seguida é filtrado, engarrafado e conservado por mais 6 meses em garrafa, na posição horizontal, para o afinamento.
Características Organolépticas:
Cor: Vermelho rubi intenso.
Aroma: Frutado, com notas herbáceas, de especiarias e frutas vermelhas. Pleno e complexo.
Paladar: Bom corpo, estruturado, característico da variedade.
Temperatura de Consumo: Ideal entre 16˚ e 18˚C.
Graduação alcoólica: 12,5% vol. / 750ml.
Uva:
Cabernet Franc: Casta originária da França, mais precisamente da região de Bordeaux. Pouca gente sabe, mas a Cabernet Franc é a cabernet original. A famosa Cabernet Sauvignon surgiu depois, através do cruzamento entre a Cabernet Franc e a Sauvignon Blanc. A Cabernet Franc é deliciosamente redonda e suave com aromas defumados, terrosos e de frutas como framboesa e groselha preta.
Produtor:
Azienda Agr. Le Contrade di Savian: Fundada em 1925, a partir de uma pequena fazenda da família Savian. Desde o início, a maior parte das terras foi destinada ao cultivo da uva. Com o tempo, a empresa cresceu e hoje ocupa uma área 7 vezes maior do que no início. Desde 1993 a Azienda Le Contrade segue técnicas rigorosas previstas pela Comunidade Européia para a agricultura orgânica. A decisão de adotar essa forma desafiadora e inovadora de cultivar a videira foi inspirada pela convicção de oferecer um produto genuíno e ao mesmo tempo garantir a proteção do meio ambiente
Site: www.savianvini.it
Harmonização
Região:
Veneza:
A província de Veneza faz parte da região de Vêneto, ao norte da Itália. A propósito, não se pode falar do vinho do Vêneto sem que se ressalte o importante papel desempenhado pela província de Veneza na atividade mercantil européia. Com enormes vantagens naturais, debruçada sobre o Adriático e voltada para o Oriente, desenvolveu um vibrante comércio de mercadorias – e dentre elas o vinho estava em primeiro lugar – por todo o Mediterrâneo. Durante os séculos XV e XVI, Veneza era o “primeiro grande empório do vinho mediterrâneo”, como relata Hugh Johnson em sua obra “A História do Vinho”.
Solo: Região plana e próxima ao Adriático, com solo calcário-argiloso.
Clima: O clima da região é marítimo e produz bons vinhos tintos com uvas nativas e francesas.