Vinho Italiano Occhio Nero® Pinot Nero D.O.C. - Selezione Regionale
Denominação de Origem Controlada
Vinificação:
Uva 100% Pinot Nero da região de Oltrepò Pavese, Lombardia. É uma uva de características particulares, muito apreciada pelos enólogos. Cultivada a 380 metros de altitude, sua produção é de 7.000 Kg por hectare. Uva precoce, sua colheita é realizada no período que abrange o final de agosto até 15 de setembro. Rica em sais minerais, a Pinot Nero é uma uva de pigmentação inferior às outras uvas tintas, razão pela qual pode ser vinificada em branco e utilizada para produção de champagnes, espumantes ou como protagonista em blends de vinhos rosés.
Para produção de Pinot Nero Occhio Nero Selezione Regionale é feita uma seleção rigorosa: a uva deve ser perfeita. Após a obtenção do suco da uva, sob leve pressão, o mesmo fica em contato com a casca por 48 horas, até atingir a cor ideal. Faz-se então a separação das partes sólida (casca) e líquida (suco) para a fermentação em tanques climatizados a 20˚C.
O vinho é envelhecido por 6 meses em tonéis de madeira, filtrado, engarrafado e conservado em garrafa por mais 6 meses para o afinamento, à temperatura de 15˚C.
Características Organolépticas:
Cor: Vermelho rubi com suaves notas alaranjadas.
Aroma: Intenso, complexo, com notas de frutas, ervas e especiarias.
Paladar: Bom corpo, aveludado, com boas expressões de taninos finos.
Temperatura de Consumo: Ideal entre 14˚ e 16˚C.
Graduação alcoólica: 13% vol. / 750ml.
Uva:
Pinot Nero (Pinot Noir): Uva típica da Borgonha, produz os vinhos mais admirados pelos enólogos e enófilos do mundo. Sua qualidade está ligada diretamente ao terroir onde está plantada. Produz vinhos de coloração clara para média, com taninos finos e baixa acidez. Os grandes pinot neros tem aroma intenso, complexo, sensual e evoluem muito bem na garrafa.
Produtor:
Torrevilla: Localizada em Torrazza Coste, área especialmente adequada para o cultivo da videira. Foi fundada em 1907, inicialmente como Cantina Sociale Torrazza Edge. Com uma extensa história, aquisições e parcerias, Torrevilla visa identificar as melhores parcelas de vinha de seu setor social, de acordo com princípios científicos com base no estudo do solo, altitude e exposição climática. Os resultados deste estudo tem sido, inclusive, confiados ao Instituto de Viticultura da Universidade de Milão.
Site: http://www.torrevilla.it/
Harmonização
Região:
Oltrepň Pavese:
É uma área da província de Pavia, no noroeste italiano, região da Lombardia, que fica ao sul do rio Po. Estende-se por uma área de 1.100 km², de forma triangular, com a base para o norte, formado pelo rio Po e o ápice no sul do Monte Lesima (1724 m). A montanha do Apeninos da Ligúria é o ponto mais alto desta província.
Solo: O solo é rochoso devido a existência de regiões montanhosas, sobretudo ao sul do cênico lago d'Iseo.
Clima: O clima de caráter continental, com a formação frequente de nevoeiros, cria as condições perfeitas para o cultivo das uvas.